首页 > 湖北 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

鄂教关委函[2015]2号关于印发全省教育关工委家庭教育工作

关于印发全省教育关工委家庭教育工作

经验交流与培训会领导讲话的通知

 

2014年12月9日-11日,省教育厅关工委在武汉召开了全省教育关工委家庭教育工作经验交流与培训会,省关工委常务副主任周祖元和省教育厅副厅长、省教育厅关工委主任徐雁冰出席会议并作了讲话。现将他们的讲话印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                   省教育厅关心下一代工作委员会

                                            2015年1月21日

 

 

周祖元同志在全省教育关工委家庭教育

工作经验交流会上的讲话

                   2014年12月10日

 

各位主任、各位校长、各位老师:

我非常高兴的参加这次会议。教育厅关工委工作做的是好的。好在五个方面:一是领导重视。教育厅党组把关工委工作列入议事日程,经常听取关工委工作汇报,安排在职厅领导兼任关工委主任,较好地解决了厅关工委活动经费、办公场所、交通工具,使关工委工作常态化。二是班子得力。厅党组组建的厅关工委现任班子,团结和谐,思路清淅,工作认真,作风扎实,成效显著。三是组织网络健全。全省教育系统基层关工委组织建设基本上实现了全履盖,做到了哪里有学校,哪里就有关工委组织。四是“五老”发动充分。全省关工委系统42万“五老”中教育系统“五老”占有相当大的比例,而且绝大部分起到了骨干作用,涌现了李运生、郑琦等一批全省全国关工委“五老”的先进典型。五是工作亮点突出。“家长学校”已成为全国的知名品牌。目前,全省小学、幼儿园创办的“家长学校”达7490所,今年以来,“家长学校”在办学模式、教学方式、发挥“五老”资源优势,加强指导管理等方面又有新创新。通过创办“家长学校”营造出了重视家庭教育的良好局面,提高了家长自身的内在素质和教育水平,成为学校加强和改造德育工作的重要途径。职业院校关工委组织建设走在全国的前列。全省职业院校90%以上建立了关工委组织,其中公办高职院校100%,中职院校正在全面推进。我省职业院校关工委组织建设得到了中国关工委和教育部关工委的充分肯定。顾秀莲主任专此作出重要批示。高校关工委开展的特邀党建组织员工作坚持数年如一日,成效明显。以上这些成绩的取得是教育厅党组正确领导,是全省教育系统各级关工委扎实工作,是全省教育系统“五老”默默无私奉献的结果。我受吴华品主任的委托,向全省教育系统各级关工委和广大“五老”表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2014年即将过去,2015年即将到来。2014年省教育厅关工委认真扎实做了八个方面工作,值得肯定。2015年根据中关工委的要求,结合我省的实际,主要做好四个方面工作:

一、深入学习贯彻中央重要会议和习近平总书记系列讲话精神。党的十八大是坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领,十八届三中、四中全会分别绘就了全面深化改革和全面依法治国的宏伟蓝图。两次会议、两个决定,体现了党中央统筹全局的战略部署。习近平总书记的系列重要讲话是各项工作的科学指南,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。全省教育系统各级关工委一定要认真抓好学习,深刻领会中央重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想统一到中央精神上来,把力量凝聚到中央决策部署上来,进一步增强贯彻落实的坚定性和自觉性。

二、以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。中国关工委决定,2015年在全国青少年中普遍开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。在青少年中开展“三爱”教育是习近平总书记提出和倡导的。这三句话是民族优秀品德传承的高度概括,是社会主义核心价值观对青少年要求的具体体现,是人们亲切,社会认可,易于践行的传统教育和现代化教育的深度融合,是近几年全国关工委系统开展一系列主题教育活动的继续和深化。在广大青少年中深入开展“三爱”主题教育活动是培育和践行社会主义核心价值观,深化“中国梦”教育的重要举措,对弘扬正气,凝聚正能量,净化社会风气,提升文明素质,落实立德树人的根本任务,有着极其重要的意义。全省教育系统各级关工委要结合本地实际,紧扣“三爱”主题,有针对性制定教育方案,加强对“三爱”教育工作的指导,形成一批针对性、实效性,影响力强的成果。

三、继续以创“五好”基层关工委活动为抓手,推动基层关心下一代工作的新发展。全省教育系统基层关工委组织组织建设抓的是好的。为了巩固已有的成果,推动基层建设的新发展,2015年基层关工委组织建设重点抓好三项工作:一是要继续把工作重点放在基层;二是要继续卓有成效地开展创建“五好”基层关工委活动;三是开展一次大的检查活动。中关工委、省关工委要求2015年以县(市)区教育局关工委为单位组织专班开展一次对关工委工作大的检查活动。检查重点是:组织和班子是否健全,工作制度是否落实,开展工作是否活跃,优势作用是否发挥,经费场所是否落实。检查方法是要坚持调研帮助为主,肯定鼓励为主,帮助解决问题为主。

四、贯彻四中全会精神,深入进行法制教育。党的十八届四中全会提出,要深入开展法制宣传教育,把法制教育纳入国民教育体系和精神文明创建活动中,全省教育系统关工委要认真贯彻这一重大部署,配合学校抓好青少年的法制宣传教育。要抓住学习《宪法》、宣传《宪法》、遵守《宪法》这个重点,增强青少年的宪法意识和法制观念。同时,还要突出《未成年保护法》、《预防青少年犯罪法》的宣传教育。宣传教育要贴近实际,贴近青少年学生,以青少年学生喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,增强宣传教育的感染力和吸引力。

今年10月~11月中,李鸿忠、王国生、张昌尔、尹汉宁、贺家铁、甘荣坤等省领导在省关工委报送的《工作情况汇报》作出了重要批示。“批示”对全省关心下一代工作取得的成绩给予了高度肯定,对做好新形势下关心下一代工作提出了殷切希望。希望全省教育系统关工委要认真学习贯彻省领导批示精神,以此为契机,做好2015年关工委工作,以优异成绩向中国关工委成立25周年献礼!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐雁冰同志在全省教育关工委家庭教育工作

经验交流与培训会上的讲话

(2014年12月10日)

 

同志们:

全省教育关工委家庭教育工作经验交流与培训会在武汉召开,这个会开得很及时、很重要。刚才周祖元主任代表省关工委,对我们教育系统关工委的工作给予了肯定和鼓励,为我们关工委组织亮出了“尚方宝剑”,对我们明年的工作重点提出了很好的指导性意见。我们教育关工委取得这些成绩,是与省关工委的关心和全省各级教育关工委的共同努力分不开的。为了开好这次会议,教育厅关工委做了认真的准备工作,会上, 将传达在合肥召开的全国教育关工委家庭教育工作经验交流会议精神;交流各市州近几年在关工委工作方面的经验,特别是研究和探讨家庭教育、家长学校建设方面的意见;对2015年市州教育关工委的工作作出部署。下面,就教育关工委参与家庭教育的指导与服务工作,讲三点想法,与大家一起共勉。

一、认真学习好各级领导同志的讲话精神

中央、省委领导同志和国家、省及教育部关工委领导同志对我们关工委的建设发展,以及家庭教育和家长学校的建设发展都提出了具体的、明确的要求,我们要很好地学习。首先要学习好习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是关于教育及关于家庭教育、关于家长教育方面的指示精神。习近平总书记指出,“要让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个老师,必须倡导正确的育人观和成才观,引导广大家长言传身教、以身作则,为自己孩子在道德品质、文明言行上作出表率”。习近平总书记的这一段重要论述,为我们关心下一代,做好家庭教育和家长教育工作指明了方向。我们要认真学习好习近平总书记的一系列重要讲话精神。

全国关工委、教育部关工委在合肥召开的家庭教育工作经验交流会议上,顾秀莲同志指出“社会主义核心价值观的培育急需从家庭做起;”着重强调家长素质的提高问题。全国妇联副主席赵东花同志在讲话中说到,家庭教育是民心工程,从妇联的角度分析了家庭教育的重要性。合肥会议总结交流了全国开展家庭教育和家长学校建设的经验,分析研究了家庭教育和家长学校的状况,为我们以后的工作开展提供了很好的指导和示范,我们要结合工作实际把领导的讲话要求和先进的作法与经验加以学习消化吸收。刚才周祖元主任传达了省委书记、省长以及其他省领导的批示精神。省委、省政府领导的重要批示精神,省关工委已经印发到了各市州县,希望大家认真学习,结合2014年工作总结和2015年工作安排,在省关工委的指导统筹下,继续保持良好的发展态势,进一步推进全省教育关工委家庭教育工作的新发展。

    二、深刻把握好教育发展的新常态

同志们都知道,中国的经济已经进入新常态,这个新常态就是遵循习近平总书记一系列治国理政的重要指示精神,按照科学发展观的要求,推进经济结构的调整,推动经济的转型。从速度来讲,由高速增长转为中高速增长,从结构来讲,经济结构要不断优化升级,从动力来讲,由要素驱动、投资驱动转向创新驱动。这个新常态对我们国家的经济、社会发展都带来了深刻的变化。政治、作风也进入新常态。既要清廉,又要担当,既要守规矩,又要蛮拼的,既要简政放权,又要阳光运行。新常态对我们每个人影响很大,“三公”与国际接轨,社保与职工并轨,总体看是把权力关进笼子,让公平更好体现,使老百姓更多受益。那么,教育也应该进入新常态。教育新常态体现在这样几个问题:

第一,立德树人,不落空。过去讲立德树人有时比较空,没有落到实处。说把立德树人贯穿教育发展的始终,这个任务没有很好地去落实。我们在起草教育领域综合改革方案的时候,在起草工作要点的时候,在部署年度工作的时候,都是把这个放在第一条的。但是,现在写起来没有很多内容,总结起来也没有很多的内容,并且在学校的运行中也没有很好的机制来落实。习近平总书记指出,我们在编教材的时候,慢慢地把很多经典的、优秀的、传统的东西都丢了。在这方面,教育部最近也在研究,出台了一个学校立德树人的办法,这个办法目前还在探索阶段。我相信,经过一段时间的努力,立德树人怎样摆在更重要的位置,怎么有科学合理的考评标准,怎么更规范地体现到教育教学和管理全过程,这些都将建立起来。

第二,均衡发展,不松劲。我们现在的均衡发展还是初级阶段的均衡发展。虽然很多县经过了均衡发展验收,但是,均衡发展还是低水平、低层次的。初级均衡发展,离我们要达到高水平的优质均衡发展还有很大的差距。我们下去调研的时候,既看到有很好的学校,也看到有很差的学校,特别是一些偏远地区的学校,办学条件非常差。所以,从保证教育的公平角度来看,必须实现均衡优质教育。现在启动了“全面改薄”,这是个大工程,也是机遇,我们一定要抓紧、抓好、抓实。体现教育的公平首先要从基础抓起,从基础抓起就是让孩子们受教育的条件不能太差,现阶段,要多做“雪中送炭”的工作,少做“锦上添花”的工作。我们湖北在均衡发展方面做了一些工作,但是,路还很长,将来要持续地做好这个工作,就是要将城乡之间、城与城之间、乡与乡之间要做到基本的教育均衡,最终实现优质均衡,真正实现从“有学上”到“上好学”的转变。

第三,规范办学,不走偏。党的十八届四中全会提出依法治国,随之而来的就是依法治教。在依法治教的过程中,首先就是要规范管理,从学前教育到义务教育再到职业教育、高等教育和继续教育,这些都要规范起来。现在不规范的事情很多,招生、收费、补课,学生权利保证,学生的安全、教师待遇等诸多方面都有不规范的地方。今年,教育厅要派五个小组下去进行检查,主要检查教育资金下去怎么使用,教育乱收费是个什么情况,学校的安全措施落实得怎么样、做没做好,等等。特别是中职教育,现在加大了投入,强调了普职比,关键是要规范办学,提高质量。规范办学从教育部也好,从各级教育行政部门也好,都在想办法解决这个问题。但说起来容易,做起来是很难的,需要做长期艰苦的努力。

第四,改革创新,不停步。通过改革创新来增强教育发展的活力。改革创新主要涉及教育领域的综合改革。教育领域的综合改革,从教育部来讲,放在第一位的是招生考试制度改革。这个方案已经出台,这个结束之后,下一步就是义务教育、职业教育改革方案的出台。将来要通过改革来增强教育发展的活力。如果说将来教育还有活力的话,那就是改革在推进。一些不适合教育的体制机制、束缚教育发展体制机制的弊端都要革除。另外,教育行政部门的管理方式也要改革,比如政务服务大厅的建立、网上申报程序的设置,等等,这些都使管理办事更加便利规范,以提高工作效率,方便服务群众。

第五,增加投入,不动摇。教育投入达到GDP的4%后,我们各级政府有一种松口气的感觉。这种认识是不对的,体现教育优先发展的重要地位,只有进行时,没有完成时。这里特别强调师资问题,师资直接关系到教育的发展,所以,为了教育的发展,首先要对师资问题更加重视。要强化教师素质,要提高教师待遇,要注重检查督促绩效工资到位没有。再就是师范生的问题,国家有免费师范生政策,湖北也要在探索建立教师补充新机制,比如省级招考制度,比如对到农村任教的大学生退还四年学费制度,要把好师资入口关,学前教育的师资也存在很多问题,以后要有意向地培养一些专业性强的学前教师。

三、努力推进好家庭教育的发展

把握教育新常态,是为了更好做好教育工作。在家庭教育发展方面,各市州都做了很好的探索,积累了经验,形成了特色。家长学校是促进家庭教育很好的平台,我们要坚持好,利用好,这里面主要有四个方面:

第一,进一步强化家庭教育,办好家长学校。家庭教育很重要,各级领导的讲话都在强调,各个地方也都在探索。对于教育,家长也有诉求,也想参与到教育中来。并且现在的教育是学校、家庭和社会的全方位的教育,缺少哪一个,都会使教育显得苍白无力。尤其是孩子和家长待在一起的时间长,受家长的影响大,所以,我们一定要把家长学校重视起来、强化起来。

第二,要编好用好教材。《家有儿女》这个教材编得很不错,提供了丰富的案例分析。但是,也需要在使用中,根据家长和学校的反馈,不断修订完善。同时,还可以给家长推荐好的、适合家长阅读、对家庭教育有好处的其他书目,让他们更系统地接受多方面的教育。

第三,要加快师资队伍建设。家长学校的教育,除了利用好我们自己的在校在职老师这支基本队伍外,我们还要聘请一些社会上的对家庭教育有研究的专家,对家庭教育热心的实际工作者,来充实我们的师资队伍。

第四,要开展多种形式教育。通过搞活动、网上教学、家长培训,通过探索创新,从而把家长学校办出生机,办出特色。

家庭教育、家长学校的教育,首先这是我们的主业,不是副业。我们教育行政部门要支持,学校要摆在更加重要的位置。各地要选择好的方式、好的路径,积极开展起来,真正把家长学校办实、办活、办出成效。

 

                                   (根据录音整理)

责任编辑:湖北省教育厅关工委