首页 > 湖北 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

鄂教关委函[2015]1号关于印发《省教育厅关工委2015年工作要点》的通知

各市、州、县、神农架林区教育局关工委,江汉油田教育实业集团关工委,各高等学校关工委:

     经省教育厅领导同意,现将《省教育厅关工委2015年工作要点》印发给你们,请结合各地各单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                  湖北省教育厅关心下一代工作委员会

                          2015年1月21日

 

 

 

湖北省教育厅关工委2015年工作要点

 

2015年,省教育厅关工委将以加强学习党的十八大精神为指导,紧紧围绕立德树人的根本任务,结合新形势和关工委实际,努力推进教育关工委工作与活动创新,不断提高教育系统关心下一代工作质量和水平。

一、进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大及十八届三中、四中全会精神,并同在教育系统开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育相结合,推动教育系统关工委和广大师生更好地把思想和行动统一到讲话精神和中央一系列重大决策部署上来。

二、围绕落实中央依法治国和教育部依法治教的决策部署,积极配合教育行政部门和有关职能工作部门,把青少年学生法制教育纳入关工委工作重点,充分利用“五老”资源,以各种形式丰富大中小学校法制宣传教育活动,着力助推大中小学生法制观念和法制知识培养教育。

三、进一步组织开展全省教育系统关工委贯彻落实教育部党组20号文件自查整改和贯彻落实省关工委、省教育厅《关于进一步加强教育系统基层关工委建设的意见》(鄂关工委[2014]14号)文件的检查和调研,召开市、州、县(市区)教育关工委建设推进会,努力解决好教育系统关工委领导班子和日常工作班子“青黄不接”及工作间断的问题。有效巩固提高高校院系部二级关工委建设与覆盖率,继续联合省地关工委全面落实职业院校关工委建设任务。同时,对教育系统关工委领导和秘书长采取以会代训的方式,不断提高教育系统关工委建设和工作水平。评选表彰关心下一代工作先进集体和先进个人,宣传推广典型经验。

四、继续推动青少年学生培养和践行社会主义核心价值观的宣传教育,紧紧抓住纪念抗日战争胜利70周年等育人契机和载体,不断深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“少年传承中华传统美德”、“少年向上 真善美伴我行”等各项主题教育活动,指导各类教育关工委开展具有本地特色的主题教育活动,努力打造湖北教育系统关工委工作品牌。

五、继续组织开展好“五老”报告团、讲师团、宣讲团及“老少共话”活动,不断总结交流经验,提高宣传教育工作质量水平。省教育厅关工委报告团继续在高校巡回举行“弘扬延安精神,实现伟大梦想”报告会,广泛深入地开展宣传、学习教育活动。

六、继续大力组织开展帮困助学和留守流动少儿教育管理等关爱活动,总结推广“一帮一”、“一对一”、结对教育帮扶和建立“助学基金”、“爱心基金”及捐款捐物资助贫困学生的作法和经验,不断创新拓展关爱青少年平台,彰显关工委工作特色。

七、继续积极组织参与大学生党建组织员、青蓝工程、教学督导、教学巡视、教育辅导员和专题调研等特色、品牌活动,不断丰富活动内容、创新方式方法,有效提高对广大学生与青年教师培养和指导的针对性、实效性。

八、积极参与做好家庭教育工作,加强家长学校建设,不断提高教育关工委家庭教育水平。全面贯彻落实全国、全省教育关工委家庭教育工作经验交流会精神,深化家庭教育重要性的认识,增强教育关工委参与家庭教育工作的自觉性。进一步推进创新办学形式和教学方式多样化,围绕《家有儿女》教育丛书及教学方案,继续组织好教学和教师培训、教学研讨,有效提高家长学校办学水平和教育教学质量。与省妇联联合开展家长学校和家庭教育示范县(市区)创建活动,总结推广示范家长学校先进典型经验,引领家长学校建设和家庭教育工作健康持续发展。

九、加强教育关工委理论研究,积极组织基层关工委和中小学参与国家课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》的研究工作。认真组织并鼓励和支持市州、高校围绕学校党建、学生思政教育、青年教师培养教育和学校教育、家庭教育与社会教育有效衔接等研究工作。积极探索新形势下教育关工委工作方式方法创新,围绕教育中心,结合关工委工作重点,深入开展热点难点问题调查研究工作,为领导决策提供参考。积极配合参与社区、企业关工委工作,探索教育关工委全方位助推关爱青少年健康成长的工作路径。

十、加强教育关工委自身建设,坚持每周周一学习例会制度,在全省教育系统关工委继续推进开展“五好”关工委创建活动。进一步加强工作简报、信息交流,促进办公信息化平台建设和网络协调,年底评选基层(市以下教育行政部门及高校)教育关工委优秀网站,不断提高教育关工委服务质量和工作水平。

 

责任编辑:湖北省教育厅关工委