首页 > 湖北 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

鄂教关委[2013]04号 湖北省教育厅关工委关于在全省大中小学开展“我的中国梦”主题教育实践活动的通知

 

 

 

自信,教育引导广大青少年学生深刻领会实现中华民族伟大复兴梦想的伟大意义和内涵;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国、实干兴邦的真谛。“中国梦”的实现,需要广大青少年学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、高度重视,精心组织。各地教育系统关工委和高校关工委要在党委和行政的领导下,按照教育部党组和省教育厅党组总体要求,紧紧抓住立德树人这条主线,配合主渠道开展好“我的中国梦”主题教育实践活动。要充分发挥教育系统关工委“老少共行动”的独有优势,积极组织开展“老少共话中国梦”活动,结合阅读《情感读本·中国梦》等专题读书活动,通过书信、微博、座谈、访谈、演讲等多种形式,引导青少年寻梦、筑梦、追梦、圆梦。省教育厅关工委将与《情感读本》杂志社及有关新闻媒体联合举办以“我的中国梦”为主题的征文比赛和大讲堂演讲比赛活动,激励广大师生用文章和演讲表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任感和使命感的认识,树立实干兴邦精神,为实现中华民族伟大复兴的光荣梦想而努力。下半年全省教育系统关工委工作经验交流会也将把“我的中国梦”征文比赛和大讲堂演讲比赛的做法和经验进行总结交流。

三、丰富活动内容,创新活动载体,注重活动实效。各地教育系统关工委和高校关工委要按照教育部关工委教关委[2013]6号要求,把“我的中国梦”主题教育实践活动融入育人全过程,要把主题读书活动、家庭教育活动、关爱特殊困难群体和助力学子圆梦等活动作为“我的中国梦”主题教育实践活动重要载体和平台。积极创建活动品牌,积极创新活动方式。要积极配合发挥基层党支部、共青团和学生组织的优势,通过举办报告会、座谈会、专题讲座、文艺表演等形式,激发广大师生积极、主动地参与“我的中国梦”主题教育实践活动。

四、广泛宣传,大力培育、选树先进典型。进一步加大“我的中国梦”主题教育实践活动的舆论引导工作,充分利用各类媒体,宣传“我的中国梦”主题教育实践活动的意义、做法、经验,努力营造深化“我的中国梦”主题教育实践活动的浓厚氛围。要高度重视学生先进典型的培育和选树工作,抓好用好典型,传播放大立德树人的正能量,用中国梦凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。省教育厅关工委将适时评选和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学生先进典型。

附件1:《关于教育系统关工委深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》

附件2:《湖北省大中小学“我的中国梦”主题教育实践活动方案》

                                                          

                                                    湖北省教育厅关心下一代工作委员会

                                                                  2013年6月18日

 附件1:

关于教育系统关工委深入开展

“我的中国梦”主题教育活动的通知

 

 

教关委函[2013]6号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,部属各高校关工委:

为深入学习贯彻习近平同志近期关于“中国梦”的一系列重要讲话精神,落实《中共教育部党组关于在全国各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党〔2013〕2号)要求,现就教育系统关工委配合主渠道开展“我的中国梦”主题教育活动通知如下:

一、深刻认识开展“我的中国梦”主题教育活动的重大意义,切实肩负起关心教育下一代的神圣使命

中国梦就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。实现中国梦,需要坚定的理想信念,需要坚强的精神支撑,需要强大的力量凝聚,需要一代又一代人的不懈奋斗,更需要青少年一代发挥主力军作用。开展中国梦主题教育活动就是要教育引导广大青少年坚信中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。作为以立德树人为根本任务的教育关工委开展中国梦主题教育活动更是责无旁贷。各级教育关工委要按照部党组文件要求,紧紧抓住立德树人这条主线,把中国梦主题贯穿于各项工作之中,以扎实的行动配合主渠道开展好“我的中国梦”主题教育活动。

二、充分发挥教育关工委优势,突出重点,体现特色

一是要丰富主题教育活动内容。主题教育活动是教育关工委的特色。要把“五好小公民”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、 “中华魂”等主题读书教育活动以及“中小学信息技术创新与实践活动”、中等职业学校“文明风采”竞赛等活动作为中国梦主题教育的重要载体和平台,通过整合资源、丰富形式、深化内涵,使之成为教育关工委“我的中国梦”主题教育活动的品牌。

二是要深入开展老少共话活动。大手拉小手、老少共行动是教育关工委独有优势。要积极组织开展“老少牵手共话中国梦”活动,通过书信、微博、座谈、访谈、辩论等多种形式,引导青少年寻梦、筑梦、追梦、圆梦。教育部关工委网站将开辟专栏,宣传展示老少共话活动成果,开展老少共话活动优秀案例评选。

三是要组织开展高校关工委工作品牌创建活动。高校关工委要发挥理论研究的优势,不断在实践中总结规律,积极探索关工委在“我的中国梦”主题教育活动中发挥作用的优势、途径和经验,努力打造高校关工委工作品牌。教育部关工委将组织开展高校关工委工作品牌网络评选活动。下半年,全国高校关工委工作经验交流会也将把“高校关工委如何在中国梦主题教育中发挥积极作用”作为一项重要内容进行总结交流。

四是要融入家庭教育。中国梦就是育才梦,就是成才梦。要在家长学校建设中,让中国梦进家校课堂、进家长头脑,引导家长树立正确的育才观、成才观,把培养对国家、对社会、对人民有用之才作为育子目标。

五是要关注特殊群体,助力学子圆梦。关爱特殊困难群体是教育关工委的重要工作内容。要继续动员社会力量,积极做好农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊困难学生关爱工作,德资双助,努力帮助他们实现梦想。

三、实事求是,探索规律,确保活动实效

中国梦主题教育活动是一项长期的系统工程,需要持续开展和不断深入。各级教育关工委在开展“我的中国梦”主题教育活动中,既要突出主题、丰富内容,又要联系实际、注重实效;既要开拓思路、勇于创新,又要善于总结,力求长效。

各地各校好的经验做法和典型事例以及意见建议,请及时报送教育部关工委秘书处。

联系人:刘  勇    张  勇

电 话:010-66096963   010-66096269

传 真:010-66097144

邮 箱:ggwmsc@moe.edu.cn

网 址:www.ggw.edu.cn

  

教育部关心下一代工作委员会

2013年4月2日      

 附件2:

湖北省大中小学“我的中国梦”

主题教育实践活动方案

 一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,教育引导广大师生学习领会中国梦的精神实质,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋发向上的情感,提升青少年的民族自信心和自豪感,牢固树立青少年致力中华民族伟大复兴的理想和信念。同时,让广大青少年在“我的中国梦”主题教育实践活动中(以下简称教育实践活动),继承先辈光荣传统,感知中华民族一代又一代仁人志士对“中国梦”的追求和奋斗精神,进而坚信中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

二、活动主题

我的中国梦,人生共出彩;我与时代共成长,争做理想青少年。

三、参加对象

全省范围内的大、中、小学生。

四、学习专辑

《情感读本·中国梦》。

五、活动内容

1.“我的中国梦”征文比赛

征文要求:题目自拟,体裁以通讯、散文为主,内容积极向上,主题鲜明;事例真实,感情诚挚,语言流畅,有较强的说服力和感染力。字数分别为小学组500字左右,初中组1000字左右,高中组1500字左右,大学组2500字左右。以市、州、直管市、神农架林区教育局和大专院校为单位,在组织征文初评的基础上,按小学组、初中组、高中组、大学组分别推选出参赛文章,报省教育实践活动组终评。

2.“我的中国梦”大讲堂比赛

演讲必须主题鲜明、脉络清晰、事例生动、语言流畅,服装、体态自然大方,普通话标准,富有感染力。演讲时间不超过15分钟。演讲比赛以学校为单位,县级单位举行初赛,市、州、直管市、神农架林区教育局和大专院校进行复赛,省教育实践活动办公室联合有关新闻媒体举行决赛。演讲分小学组、初中组、高中组、大学组,演讲活动分组进行评奖,参加全省大讲堂演讲决赛名额由省教育厅关工委教育实践活动办公室统一分配。

3.“老少共话中国梦”活动比赛

一是通过家长学校,倡导三代共话中国梦;二是聘请英模讲述奋斗历程;三是以学校为单位,师生共话中国梦。

具体要求和作法详见附表3。

4.“践行梦想”先进人物评选活动

各级各类学校要发现典型,培育典型,树立典型,用身边的先进人物带动践行梦想。各地各高校将践行梦想的先进人物材料报送省教育实践活动办公室总评。

六、奖励项目

1.优秀作品奖:优秀奖5000名;三等奖3000名;二等奖1000名;一等奖500名;特等奖80名。

2.演讲比赛:优秀奖10000名;三等奖5000名;二等奖1400名;一等奖800名;特等奖100名。

3.活动组织奖:优秀奖2000名;三等奖120名;二等奖80名;一等奖50名,特等奖25名。

4. “践行梦想”先进人物奖:共评选3000名,其中:大学生1000名,中小学生2000名。

七、奖励办法

1.所有获奖者由省教育厅关工委颁发获奖证书。

2.特等奖获得者将获赠下一年度全年《情感读本》杂志。

3.本次征文活动中特等奖文章和全省大讲堂优秀演讲稿件由情感读本杂志社结集出版。

八、活动步骤

1.2013年6月20日至8月1日,组织学习宣传、报名和参赛的准备工作。

2.2013年9月下旬至11月中旬,各级教育关工委和各级各类学校组织演讲、征文比赛,进行初赛评选。同时省教育实践活动组按照活动开展情况印发评选细则,分配名额(另文通知)予以评奖。

3.2013年11月下旬至12月中旬,各市、州、直管市、神农架林区教育局关工委和各高校关工委将活动开展情况和评奖结果报送省主题教育实践活动组。12月下旬,省教育实践活动组审定征文比赛、演讲比赛特等奖评选和其他奖项,同时与新闻媒体联合举办“我的中国梦”大讲堂演讲活动。“老少共话中国梦”活动,根据各地开展情况拟推荐部分优秀案例报送教育部关工委主题教育实践活动办公室参加总评。

各地各校好的经验做法、典型事例以及意见建议,请及时报送省主题教育实践活动组。

 

湖北省大中小学“我的中国梦”主题教育实践活动组办公室设在情感读本杂志社。

办   公   室:王正斌 027-68880368 18971303030

学习活动小组:王道荣 027-68880376 13995622566

                    黄士举 027-68880376 18907123987

征文活动小组:张媛媛 027-68880357 13971087966

演讲活动小组:黄金辉 027-68880389 18971146810

宣  讲 小 组:熊守海 027-68880389 13114397192

评  奖 小 组:彭  亮 027-68880382 13995573607

地    址:武汉市东湖路147号  邮   编:430077

投稿邮箱:zgm@hbee.edu.cn    传   真:027-68880388

附表1:《湖北省大中小学“我的中国梦”主题教育实践活动征文比赛获奖名单》

附表2:《湖北省大中小学“我的中国梦”大讲堂演讲比赛获奖名单》

附表3:《“老少共话中国梦”优秀案例推荐表》

(以上表格登录www.qingol.com下载)

责任编辑:湖北省教育厅关工委