首页 > 湖北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

发挥余热作贡献 把好党员质量关

华中业农大学从1997年开始在离退休老党员中聘请大学生党建工作组织员,积极探索发挥特邀党建组织员作用的途径和方法,着力构建特邀党建组织员工作的长效机制。十六年来,已累计选聘42位老党员分别在12个学院担任特邀党建组织员,在学校学生党建工作中发挥了重要作用。

一、完善制度,学习提高  学校党委高度重视特邀党建组织员工作,修订了《组织员工作条例》,保证特邀党建组织员工作有章可循,建立特邀党建组织员工作汇报、年报和总结考评制度,规定各基层党组织对特邀党建组织员工作和学习提供必要的条件。校党委组织部每年都要组织特邀党建组织员进行理论学习、工作培训和业务交流。及时掌握当代大学生思想动态,分析大学生党建工作的形势和任务,有针对性的开展工作。

二、注重质量,稳步发展  特邀党建组织员协助学院党委坚持党员发展标准,规范党员发展程序,严把质量关。自2006年至2011年的6年来,我校大学生党员比例由13.3%提高到21%,截止2012年12月底,设置大学生党支部164个,共有大学生党员3932人。基本实现了学生班级“一年级有党员、二年级有党小组、高年级有党支部”的工作目标。涌现出了“感动中国十大人物”徐本禹和“中国好人”鞠彬彬等为代表的大批优秀学生党员典型,学生党员已成为学习宣传党的方针政策、学风建设、科技创新、志愿服务和安全稳定的骨干。

    三、主动谋划,无私奉献  特邀党建组织员为健全入党积极分子教育培养机制出谋划策。他们主动出击,早选苗、选好苗,转变过去“你申请、我考察”的被动状况,加强对入党积极分子的培养教育工作。从新生入学时开始抓发展工作,对积极分子进行跟踪培养。他们积极培养学生党支部书记,指导如何做好支部工作,督促联系人做好对入党积极分子的培养工作,并进行定期检查。曾宪顺同志自2007年担任特邀党建组织员以来,根据发展学生党员中出现的问题,分类整理出几十道题目,制作了十几万字的卡片,认真审阅入党材料,每年举办1-2期入党积极分子培训,充分利用一手鲜活的资料,教育学生端正入党动机,积极向党组织靠拢,每发展一批党员要看上百万字的材料,约谈一百多名学生积极分子,认真负责地把好入党质量关。

四、积极探索,争创品牌  特邀党建组织员精心指导大学生基层党组织探索组织活动形式,形成了以基层党组织活动立项为代表的党建活动品牌。成立了“党员110”、“党员360”服务队,设立了节假日党员楼栋值班岗、军训党员服务岗,采取了党员学习“一助一”、党员考研接待日、毕业生文明离校倡议等品牌活动方式。

    华中农业大学特邀党建组织员积极发挥余热、无私奉献,在培养入党积极分子、加强党员教育管理、提高党员发展质量中充分发挥了参谋、督查和把关的作用,切实提高了学生党建工作科学化水平。

责任编辑:湖北省教育厅关工委