首页 > 湖北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

创新机制 重心下移 力求实效

几年来,学校关工委在省、市关工委、学校党委领导下,做了一些工作,取得一定成绩,受到省、市、校领导的肯定,连续三年荣获襄阳市“五好关工委”荣誉称号。但是我们在工作实践中感觉到,关工委不是一个行政职能部门,老同志积极准备的各项工作任务因众多原因而不能得到很好落实,容易挫伤老同志的工作积极性,关工委自身工作价值也很难体现出来。因此,我们认真总结经验,反思原因,查找问题,下决心改变工作机制。根据“组织建设是基础、长效机制是关键、评估激励是措施、办公条件是保证”的工作思路,在学校党委、行政的有力支持下,于2011年初关工委工作重心下移,以党委文件形式在全校各院(系)、机关建立分关工委,直接受学校关工委的领导,确保工作的上下联动、及时沟通,保证工作落到实处,而且我校分关工委工作机制得还得到了襄阳市关工委的认可,并于2012年授予我校生物工程学院分关工委为“五好关工委”,分关工委先后有六人荣获襄阳市关工委“先进个人”荣誉称号。我们具体做法是:

1、分关工委的组成:分关工委由院(系)总支书记任主任,负责学生教育管理工作的副书记或副院长担任副主任,学生科长、团总支书记等任成员。

2、分关工委的工作任务:

(1)根据校关工委工作安排与计划,具体落实安排“五老”讲师团进课堂工作,每年有学生的分工委达到党建、社会主义核心价值体系教育、中国梦等讲座2次以上、心理健康教育1次以上;

(2)按照校组织部“关于组建“学校党建组织员队伍”的实施方案(试行)”的文件精神,邀请组织员或“讲师团”对发展对象进行党的基本知识教育,参与学生党员发展的相关事宜;

(3)、邀请安排有特长的老同志参与学生社团工作,对社团进行业务指导。

(4)、安排落实校关工委 “红色影片”进校园工作,组织学生观看红色电影(每年)2次以上。

(5)、安排落实校关工委关于精神文明建设、校园文化建设、贫困生帮扶、季节性安全防事故等方面的工作。

学校关工委机制创新三年来,通过年初有计划、年中有调研,年末有检查、总结、讲评,调动了分关工委的工作积极性,使学校关心下一代工作真正摆脱了飘浮不实、有形式无内容的被动局面,把工作真正落到实处。同时我们也感受到,关工委建在基层,工作体制更顺畅了,工作活力更强了,老同志干劲更足了,工作效果更明显了。

责任编辑:湖北省教育厅关工委