首页 > 湖北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

整合资源 余热生辉

襄阳职业技术学院现有在校生14000余人。广大学子从全国各地怀揣成功、成才、报效祖国、改变命运的梦想,选择来我校深造,他们大都思想活跃,求知欲望强烈,对人生未来有着美好的憧憬。由于种种原因,他们中相当部分人“学习上存在困难、思想上存有困惑、生活上处于困窘”,这就给我校教育、教学、管理方面提出了更高的要求,也使该任务更加繁重,更迫切需要社会、学校、老师给予更多的关心和关爱。根据教党[2009]20号文件精神和学校实际,校党委要求关工委充分发挥、挖掘有经验、有热情、素质高、身体好的离退休老同志,本着“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的原则,侧重于思想教育、心理教育、社团活动等方面积极开展工作,利用老同志的资源优势,支持、协助和弥补学校学生日常教育管理工作。

为此,校关工委从2011年初,认真组建了“五老”讲师团。从现有450余人离退休老同志中筛选具有高级职称或副县以上职务的130余人,纳入“襄阳职业技术学院“五老”讲师团人才储备库”,作为学校关工委开展“五老”讲师团进课堂工作的主要力量。校关工委在认真调研的基础上,科学、合理安排“五老”讲师团的授课任务,力求对在校青年学生和青年教师的健康成长有所帮助,特别是基层感觉难讲、有困惑但希望得到了解的内容,老同志结合自身成长史、经历的社会发展史,当代社会对青年学生和青年教师的要求,老同志讲课生动、实在、贴切、有感染力和说服力,深受基层老师和学生的欢迎。目前,“五老”讲师团已有35名老同志承担了党建、社会主义核心价值体系教育、心理健康教育、社团活动、督学、督导、创业教育等工作。

一、学校“五老”讲师团进课堂

1、关于党建:“发展党员程序及《入党志愿书》填写说明”、“什么是党员的先锋模范作用”、“大学生入党后的教育”、“为什么说西方多党制不适合中国?”、“中国为什么要选择中国共产党的领导?”、“入党积极分子应注意的事项”“我国的根本制度”、“十八大精神宣讲”、“放飞梦想,出彩人生”等等。受教育学生干部、党员、入党积极分子达6000余人次;

2、中国近代史与改革开放史知识;

3、心理健康教育:(1)新生教育篇:“适应新环境,塑造美好形象”、“增强信心,坚持下去”、“欣赏快乐、自信、成功”等;(2)学生学习篇:“快乐学习”、“学习效果的差异”、“学习下滑谁之过”等;(3)学生干部篇:“学生干部自我心理调节”、“毅力是成功的阶梯”、“别把自己当成个人物”、“人生最大的需要是被需要”等;(4)心理保健篇:“为了他人也为了自己”、“遇意外要冷静”、“调整心态的金钥匙”、“乐观精神的培养”、“再谈感恩”等。

二、学校“五老”讲师团督教学、督管理

1、督教学工作:选派部分拥有高职称、有经验的老同志全程参与学校教学过程中的授课、试卷抽检、优质课评审、实验实训、学生反馈、青年教师培养等各环节的督导工作,为学校内涵建设、创建国家骨干高职院校做贡献,更为一大批青年教师健康成长付出了艰辛的努力。

2、督学管工作:选派部分具有爱心和管理经验的老同志,直接参与学生班级管理全过程,对学生日常教育、心理教育、就业、实习、学生资助、素质拓展等工作实施全方位督导,规范全校学生教育管理工作,给予学生更多关爱,培养学生成人成才。

3、参与学生社团工作,从业务上给予指导。

经过三年实践,我们体会到:“五老”讲师团工作必须与学校中心工作相协调,必须依托分关工委和相关职能部门的大力支持和密切配合,必须深入基层调研,了解学生在想什么、需要什么,掌握第一手资料,才能做到工作有的放失,达到预期的效果。讲师团人员必须坚持从思想政治素质好、理论水平较强、能讲善讲愿讲会讲的人员中筛选。

另外,关工委服务基层交通工具统一安排,不搞招待、接待,不迎来送往,只需清茶一杯,不给基层增添负担。

责任编辑:湖北省教育厅关工委