首页 > 湖北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

武汉工程大学关工委品牌“教学督导员”工作案例

发挥离退休老教授、老专家专业优势,担任教学督导员,为学校中心工作服务,帮助青年教师健康成长。我校教学督导工作自1996年本科教学评估开始,已有近二十年了。一批批老教授、老专家在教学督导员岗位上兢兢业业、勤奋认真地工作着。他们为我校1998年本科教学工作合格评估、2006年本科教学工作水平评估为优秀、2008年学校被国务院学位委员会确定为新增博士学位授权立项建设单位,并于2013年1月,学校顺利通过湖北省人民政府学位委员会博士学位授予单位立项建设工作整体验收以及学校“质量工程”建设等方面工作中做出了积极地贡献。目前,学校、学院(部)仍有近30名教学督导员活跃在教学督导工作上,有关工作案例简要介绍如下:

退休教师徐世仁教授,1929年9月出生,中共党员,先后担任过系主任、学报编辑部主编,1993年退休。退休后,即被学校聘为教学督导员。2002年起担任化工与制药学院专职督导员。一些新进青年教师在教学业务上缺乏系统指导、教学经验不足,学生和青年教师感到困惑,学院不定期地邀请他现身说法,严传身教,他结合自己从教50多年的宝贵经验,以“如何讲好一堂课”为主题,分四个专题对青年教师进行教学技能培训,使青年教师受益匪浅。2012年10月31日下午,在教务处组织的校院两级教学督导研讨会上,他作为代表发言,从学院督导定位、督导的任务、作用等方面就本学院督导工作经验作了交流。他的事迹在2012年《党员生活》——荆楚高校党旗红上学校党委以“老骥伏枥,薪火相传”为题作了介绍。

周普谟教授,1945年4月生,中共党员,先后担任过人事处处长、学院(系)党总支书记,2005年5月退休。该同志2007年9月起,受聘担任邮电与信息工程学院教学督导组组长,负责该院教学各环节的质量监控,包括检查老师备课、作业批改、课堂教学、毕业论文、答辩、实习等情况。他和督导组4位老教授,针对该学院青年教师多、学历高、教学经验不足的特点,进行“诊断式听课”督导,即督导组4名老教授一起听课、分别对教师教学情况进行考核,然后召开听课评审会议,汇总考核意见并反馈给任课教师。在督导过程中,特别是对青年教师存在的教案准备不充分,课堂组织和板书不规范等问题,及时与教师面对面沟通,提出改进意见。督导组注重加强与教研室、学院的联系,共同帮助青年教师尽快适应高校教学环节,做一名合格的教师。周普谟和督导组的老教授每学期听课20多次,同时还要不定期参加学院各环节的教学活动。“诊断式听课” 督导对该学院的教学工作起到很好的促进作用,同时也得到湖北省教育厅2010年专业评审评估专家的认可和好评。该同志曾于2011年获全国教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

学校从2003年开始举行青年教师教学基本功竞赛,至2012年已有第九届了。校教学督导办公室的4 位退休老教授,他们为了提高年轻教师的教学基本功和教学技能,与教务处共同设计了“青年教师教学基本功竞赛方案”,考核内容包括提交参赛内容的授课教案及教学论文,参赛选手平时要接受评委三人次以上听课,最后环节才是现场竞赛。也就是说,每位选手要接受从教学准备、教学过程、教学效果三个环节的考验。竞赛结束后,参赛选手均能进行认真总结。2012年校第九届青年教师教学基本功竞赛(校教[2012]4号),从4月19日启动到11月底结束,分预赛和决赛两个阶段进行。预赛由各院(部)负责组织,决赛由学校组织教案竞赛、日常课堂教学质量竞赛、决赛现场教学演示竞赛三部分组成。最后,经过激烈角逐,评选出一等奖两名、二等奖四名、三等奖六名、优胜奖六名。全校评审委员会委员31人,其中退休教师张春华、李凤章、 胡振瑗、谭尚毅等4人担任评审委员。通过竞赛活动,进一步加强了青年教师队伍建设,提高了教学能力和教学水平,推进现代教育技术和教育方法的应用,促进我校教育教学改革深入开展。

 

                        2013年7月2日

责任编辑:湖北省教育厅关工委