首页 > 湖北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

阳光同行手牵手 关爱相伴心连心

武汉纺织大学关工委特色品牌活动指导社团案例

——将实施大学生阳光素质学分工程作为深化关工委工作的重要抓手

武汉纺织大学党委高度重视关工委工作,为把关工委工作引向深入,创新关工委工作平台和举措,实施阳光同行手牵手特色活动,将关工委工作融入学校阳光素质学分工程,把学生非智力因素培养与关工委工作紧密结合起来,通过老同志“五大员”活动以及老同志社团与大学生社团的对接互融,使文化养老与大学生成长进步相互作用、互利共赢、相得益彰。

一是实行关工委工作与实施阳光素质学分工程的深度融合。五年来,学校聘请有人格魅力、有专业特长的老同志担任学生素质学分的指导教师,有效推进了阳光素质教育工程的实施。

纺大素质教育以实施阳光素质学分工程为抓手,以培养学生责任、修养、健康心理等非智力因素为目标,共设计120多个项目,每个项目给一定学分,学生至少修满10个“阳光素质学分”才能毕业。此活动被《中国教育报》称为“大学生素质教育第一次有了硬指标”。学校通过各种专业、文化、体育社团组织学生参加课外科技活动,参加义务劳动、献爱心、讲文明以及与老同志开展手牵手等活动,帮助5800多名学生获得了10个及以上学分按期准予毕业提升了综合素质与能力。

二是实行“五大员”工作与阳光素质教育的深度融合学校通过多种途径鼓励老同志主动担任大学生的组织员、督导员、宣讲员、编外辅导员、就业指导员等“五大员”,指导学生申报素质学分,督促检查素质学分实施情况,考核评价素质学分实施效果,客观认定每个学生是否获得相应学分。五年来,老同志督促检查了26000多名学生参与阳光素质学分的培养,认定了18000名学生获取的素质学分,使阳光素质学分工程落到实处,获得实效,受到省教育厅的充分肯定。

三是实行老同志社团与学生社团进行对接互融,丰富和拓展阳光素质学分的项目和内容。学校通过老同志的党组织和老年协会组织,老同志社团组织与大学生社团进行对接互融,指导学生社团的组建、章程制定,确定工作计划,有针对性的指导和督促检查;老同志深入学生社团,加强与社团骨干的沟通交流,了解社团存在的问题,及时提出改进工作的建议。通过开展各种社团活动与文体活动实现了学生社团和老年社团互融,营造了“老少同乐互融”的校园社区文化氛围,特别是在重大节假日期间,专门举办“共庆重阳节”、“老少手拉手”等专题文艺演出活动,深化了指导学生社团的内容,丰富了阳光素质学分项目,拓展了学生综合素质。

同时,学生社团和空巢老人结对帮扶,在对老同志帮助的基础上,实现了对学生孝文化的教育。

总之,学校“阳光同行 关爱相伴”特色品牌活动的开展,丰富了高校大社区文化建设的内容,开创了大学生得到教育关爱、老同志们得到人文关怀的和谐共赢的新局面。

责任编辑:湖北省教育厅关工委